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Aspectos agronômicos de leguminosas para adubação verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha Rev. Bras. Ciênc. Solo
Teodoro,Ricardo Borges; Oliveira,Fábio Luiz de; Silva,Diego Mathias Natal da; Fávero,Claudenir; Quaresma,Mateus Augusto Lima.
O uso intensivo e inadequado dos solos acelera sua degradação, sendo necessária a intervenção por meio de práticas conservacionistas para restaurar a capacidade produtiva dos mesmos. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento e desenvolvimento de diferentes leguminosas utilizadas como adubos verdes em solos de Cerrado, Alto Vale do Jequitinhonha, em Turmalina, MG. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas leguminosas: mucuna-cinza (Mucuna nivea), mucuna-preta (Mucuna aterrima), lablabe (Dolichos lablab), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis e guandu-anão (Cajanus cajan). O ciclo precoce de C . juncea, C....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubos verdes; Ciclagem de nutrientes; Manejo do solo; Plantas de cobertura.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000200032
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Leguminosas herbáceas perenes para utilização como coberturas permanentes de solo na Caatinga Mineira Rev. Ciênc. Agron.
Teodoro,Ricardo Borges; Oliveira,Fábio Luiz de; Silva,Diego Mathias Natal da; Fávero,Claudenir; Quaresma,Mateus Augusto Lima.
O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento e as potencialidades de leguminosas herbáceas perenes para o uso como cobertura permanente em solos da região da Caatinga Mineira, Médio Vale do Jequitinhonha, MG, visando a introdução dessas plantas de cobertura em áreas agrícolas. O experimento foi conduzido de dezembro de 2008 a julho de 2009. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas leguminosas: cudzu tropical (Pueraria phaseoloides), calopogônio (Calopogonium mucunoides), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), soja perene (Glycine wightii), estilosantes (Stylosanthes capitata, Stylosanthes macrocephala) e pela testemunha (sem a presença de leguminosa). Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubos verdes; Aporte de nutrientes; Sustentabilidade; Manejo do solo; Plantas de cobertura.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200006
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